当前位置 : 浙江文明网 > 市县动态 > 金华

餐桌文明永远在路上 金华召开坚决制止餐饮浪费工作推进会

发布时间:2021-04-30 10:49:00 来源: 金华市文明办

  为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,确保制止餐饮浪费、“公筷公勺”使用等工作落深落细落实。29日下午,我市召开坚决制止餐饮浪费工作推进会。市委宣传部副部长、市文明办主任、市创建办主任程建金出席会议并讲话。

  自去年8月以来,我市在全面推广使用“公筷公勺”的基础上,积极响应中央号召,广泛宣传、示范引领、创新载体、建立机制,掀起了新一轮制止餐饮浪费高潮,全社会“浪费可耻、节约为荣”意识明显提升,行动取得了初步成效。特别是国家电网金华供电公司13个食堂、国贸景澜酒店等一起参与发起的“共享粮仓”公益项目,市政府机关第一食堂开展“光盘换馒头”、设置小份菜等活动和举措等已经成为公认的品牌。

  截止目前,我市“厉行节约、反对浪费”共识基本形成。但在制止餐饮浪费、推广使用“公筷公勺”方面,还存在少数单位和餐饮场所氛围不浓、无文明就餐引导、浪费现象较严重,未配备使用“公筷公勺”等问题。

  程建金要求,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,深刻认识厉行节约制止餐饮浪费行为的重要性和紧迫性,充分认识制止餐饮浪费不仅关乎社会风尚和传统美德,而且关乎粮食安全。各县(市、区)文明办、市场监管局要充分发挥牵头抓总作用,确保统筹推进,教育、商务、农业农村、市场监管、文化旅游、卫健等行业主管部门,各司其职、密切配合,加强检查指导,建立长效机制,创新实践载体,深入践行新时代文明生活,持续推动党政机关带头示范、青少年积极践行、全社会广泛参与。

  程建金强调,各地各单位要通过各种渠道、采取多种形式,广泛宣传“爱惜粮食”“反对浪费”“节约用餐”“公筷公勺”等观念,让“反对浪费”“公筷公勺”成为全体市民的自觉行为,让文明用餐、节约光荣、勤俭持家成为全社会的良好风尚。要多督查、多检查、多整改,通过开展专项督查、媒体督查等多种形式,对不文明就餐行为公开曝光,及时制止餐饮浪费行为,推广使用“公筷公勺”,引导消费者适度点餐、文明用餐、健康消费。

标签:编辑:陶韬