中国丝绸博物馆在敦煌推出长期展览 助力敦煌丝绸文化研究

发布时间:2021-04-30 09:36:05 来源: 浙江新闻客户端 郑梦莹

  敦煌是古丝绸之路上东西方交通的重镇,莫高窟是丝绸之路上一颗最璀灿耀眼的明珠,也是中华文化的杰出代表。

  4月29日上午,由中国丝绸博物馆和敦煌研究院共同举办的“敦煌丝绸展”在敦煌莫高窟石窟保护研究陈列中心开幕。本展以敦煌丝绸的发现为起点,分别介绍敦煌丝绸的发现、收藏、种类、用途、研究和修复,以及对敦煌出土夹缬、经帙、伞盖、经幡、刺绣等丝绸文物的传统制作工艺所开展的复原性研究。

  2019年8月19日,习近平总书记在视察敦煌研究院时,提出加强敦煌学研究,推动敦煌文化研究服务共建“一带一路”。今年3月8日,中国丝绸博物馆与敦煌研究院签署战略合作协议,在对敦煌出土丝绸文物进行整理研究、修复复原、展览出版的基础上,在敦煌研究院陈列中心推出“敦煌丝绸展”。

  中国丝绸博物馆馆长赵丰表示,在双方签署战略合作协议一个多月之后的今天,中国丝绸博物馆与敦煌研究院合作推出的敦煌丝绸文物展,正是遵照总书记的指示精神,以敦煌丝绸为载体,作为敦煌学研究的一部分,发出应有的光和热。“中国丝绸博物馆开展的敦煌丝绸研究,体现了该馆全链条保护的理念,从整理、认知、修复、复原、数字化回归、传播等全面展开。”

  记者了解到,敦煌学的资料主要包括叁个大类:壁画、文书和丝绸。该学科研究成果虽然丰硕,但关于丝绸的研究还有很大空间。敦煌丝绸,既是艺术品,也是日常用品。从这些丝绸在纤维、织造、图案、款式、用材、制作方式以及染色、印花、手绘、刺绣等工艺上的体现,通过实物与文献资料的相互印证,挖掘传统丝绸文化遗产,更促进大众了解和传播丝绸对丝绸之路的影响和作用。

  开幕式后,赵丰为现场嘉宾与观众进行了精彩的导览,详细介绍了敦煌丝绸的种类以及在丝绸之路上的作用。展览还特别开辟了展厅活态展示空间,来自中国丝绸博物馆的专业人员为观众们演示了敦煌经帙的绞编工艺。

  据悉,此次展览是中国丝绸博物馆和敦煌研究院合作、在敦煌推出的长期性展览,按战略合作协议第一期合作五年,五年中也会更新研究成果、更新修复后的展品、更新工艺复原和传承项目。

  【浙江新闻+】

  敦煌丝绸的发现

  1900年,道士王圆箓无意间打开第17窟的藏经洞,发现藏有大量佛幡、伞盖、经帙、包袱、夹缬、刺绣等纺织品;

  此后,它们分别被英国斯坦因、法国伯希和、俄国和日本大谷探险队通过各种手段劫掠;

  1965年,当时的敦煌文物研究所在莫高窟第125和126窟前发掘出若干幅北魏时期刺绣品残片,同年在第130窟的岩孔内整理出40件唐代多为绢幡和绮幡的纺织品,在第122、123窟前发掘出唐代残幡等丝织品13件;

  1988-1995年,敦煌研究院考古研究所的考古工作人员对北区长达700余米的崖面上的所有洞窟进行科学、全面、系统的清理发掘,在73个洞窟中出土从北朝至元代之间的各类织物230余件。

  敦煌丝绸的研究

  敦煌丝绸流落海外之后,斯坦因和伯希和均对其进行了初步的研究。此后,更为专业的研究则由安德鲁斯、里布夫人、陆柏和泽田等人开展。大英博物馆和维多利亚阿尔伯特博物馆曾对其收藏的部分颜料和染料进行过测试。

  在国内,敦煌丝绸的相关研究首先由敦煌研究院的专家展开。樊锦诗和彭金章在考古过程中对其进行了初步的研究,王进玉则从科技史的角度有所涉及。

  此外,敦煌壁画也成为研究丝绸的重要资料,段文杰曾由此研究其衣冠服饰,常沙娜等也研究其染织图案。

  从2006年开始,赵丰带领中国丝绸博物馆和上海东华大学的专家团队,对收藏于英、法、俄、日、印等地的敦煌丝绸进行了整理、分析和研究,包括对所有的织物进行组织结构的分析和鉴定,出版了多卷本《敦煌丝绸艺术全集》(英藏卷,2007;法藏卷,2010;俄藏卷,2014;中国敦煌和旅顺卷将于2021年出版)。

  敦煌丝绸的保护修复

  经过科学的分析测试,研究者发现,在敦煌发掘的纺织品以丝绸为主,其种类主要有:绢、绮、绫、纱、罗、锦、夹缬、缂丝、刺绣等品种,这些丝绸的用途大多与佛教有关,主要有伞盖、幡、经帙、经巾、系带、绣像等,用于大型佛教节日或者重要寺庙宗教活动,以及僧尼们的日常修习。但除丝之外,亦发现了毛、棉、麻等天然纺织材料。

  同时,中国丝绸博物馆和大英博物馆的科技人员利用高效液相色谱-质谱联用技术(贬笔尝颁-惭厂)和光纤反射光谱技术(贵翱搁厂)发现了近20种天然染料品种。通过对纤维和染料的鉴别能够揭示当时中西文化和经济的交流。

  敦煌莫高窟出土纺织品大多破损严重,多为经幡和织物残片,急需保护。2013年起,中国丝绸博物馆对莫高窟出土的纺织品进行了全面的分析检测、保护修复,并举办了《千缕百衲——敦煌莫高窟出土纺织品的保护与研究》展览。其中包括北朝时期的锦彩百衲和元代红色莲鱼龙纹绫袍等重要文物。

中国丝绸博物馆馆长赵丰,敦煌研究院副院长、敦煌博物馆馆长罗华庆等出席了开幕式。

  敦煌丝绸的工艺复原

  目前,对于莫高窟出土的丝绸文物的工艺复原已有较大的起步,如对刺绣丝绸的复原等。近几年来,中国丝绸博物馆亦对敦煌出土丝绸的印染、编织技法、服饰制作等方面开展了一系列的工艺复原工作。如各种夹缬技法的研究与工艺再现、刺绣和百衲物品的形制复原与缝制工艺研究以及编织类丝带和经帙等的复原。这次展出的除了夹缬之外,特别展出了复原成功的花卉纹绞编经帙,并在现场有编织表演。

标签:编辑:陶韬