海盐百步:一纸承诺树新风

发布时间:2021-04-29 10:59:07 来源: 读嘉新闻 浙江学习平台 吴佳琴

  “现在大家都在提倡光盘行动,使用公筷公勺,杜绝舌尖上的浪费已经成为了我们农村的新风尚,这次简办酒席,女儿女婿都十分支持。”徐美林说。

  徐美林是嘉兴市海盐县百步镇胜利村的村民。刚刚过去的周末,徐美林家热闹极了,那是女儿女婿大婚的日子。当天,徐美林及家宴厨师殷培中一早就和村里的工作人员签订了《胜利村农村家宴承诺书》,承诺从简办酒席,安全办酒席。

  “以前,很多东家爱面子、讲排场,菜品只允许多不允许少。然而在客人根本吃不掉,往往有很多菜都是浪费掉的。现在好了,大家都在响应移风易俗的号召,我们也会提前跟东家联系,根据宾客数量确定桌数,控制食材数量,减少不必要的浪费。”殷培中说,“胜利村推出的这个承诺书非常好。”

  小编在工作人员展示的《胜利村农村家宴承诺书》上看到,上面对禁止食用的食品、菜品数量控制以及举办农村家宴过程中的安全注意事项,都有着明确的规定。“以前吃完是不好意思,现在不吃完是不好意思,光盘行动非常好。”宾客吴云飞说。

  对于这样的转变,保洁员张阿姨也是喜闻乐见,她说:“这两年,村里办酒席的人家剩饭剩菜越来越少了,这次徐美林家的剩菜,都没有装满一个桶。”

  据了解,这份倡议是胜利村善治管家队伍骨干熊善法提出来的。作为党员的他,不仅是村里善治管家队伍的骨干,也是该村百姓议事会的成员,同时他还带头成立了农村家宴厨师联盟,创新制定“叁张菜单”,并将移风易俗相关公约纳入了村规民约。“我们组织文明乡风评议小组不定期开展相关工作的督查,以‘红黑榜’的形式进行公布。近年来,我们胜利村累计有300余户农户采用‘叁张菜单’,节约成本40余万,极大地助推了乡风文明建设。”胜利村一名工作人员介绍。

  为改变以前红白喜事大操大办的陋习,近年来百步各行政村加强移风易俗宣传,制止铺张浪费、随礼攀比等不文明行为,积极倡导居民传承弘扬中华优秀婚姻家庭文化,大力推进婚姻领域移风易俗,不断提高群众文明程度,在全镇上下形成了婚事新办、简约适度、尚礼守正的良好氛围,掀起了一股厉行节约、反对浪费的文明新风尚。

标签:编辑:陶韬