浙江宁波:旧物变身环保袋,回收利用再循环

发布时间:2021-04-28 09:37:21 来源: 宁波晚报

  4月25日下午,海曙区南门街道柳锦社区清风亭下,一个个用旧衣物改制而成的环保袋琳琅满目。这是社区举办的“旧物变身环保袋,回收利用再循环”活动,居民们好奇地打量着这些精美的袋子,相互讨论着“这个可以买菜用”“这个可以用来装牛奶瓶”“这个做钱包真漂亮”。

  据了解,这些漂亮的环保袋是社区组织热心居民和垃圾分类工作人员一起制作的。

  现场,社区垃圾分类工作人员解中丽为居民们讲解5月1日开始实施的《浙江省生活垃圾管理条例》内容,倡导大家用废旧物品制作环保袋,代替塑料袋,将资源循环利用。

  “《省条例》明确规定了管理责任人的责任边界以及单位和个人应当履行的义务,要求我们践行绿色低碳生活,减少生活垃圾产生,形成生活垃圾分类的习惯。”活动现场一并展示了用废弃玻璃制作的手工饰品和其他用废弃物品制作的工艺品。欣赏过后,居民们跃跃欲试,在社区垃圾分类工作人员的引导下,拿起现场提供的废弃布料,亲手制作环保袋。

  活动现场还表彰了20位社区垃圾分类“红榜”居民,并为他们发了米、油等奖品,鼓励他们继续做好垃圾分类。

  社区的垃圾分类达人为大家表演才艺,引来掌声阵阵:手持旧衣物改造成的精美环保袋,几位社区居民组成的“社区时尚队”带来一场环保时装秀;黄桂娣阿姨表演一段垃圾分类顺口溜;鲍伟贤师傅演唱歌曲。在“垃圾分类大挑战”游戏场地上,居民们在轻松有趣的游戏中加深对垃圾分类知识的印象。

  社区书记金建波说:“为了促进生活垃圾源头减量和资源循环利用,以前社区开展了玻璃瓶回收利用活动,得到了居民的拥护。今年5月1日将要实施的《浙江省生活垃圾管理条例》里的禁塑条例,鼓励居民们不用一次性塑料袋、多用可循环利用的环保袋。为倡导居民们不用塑料袋,我们开启了‘拾邻工作室’,社区组织小区居民和垃圾分类工作人员一起收集废旧衣物,并改制成环保袋。以后我们将长期为居民们免费制作环保袋,当然居民们有兴趣也可以自己来社区制作。让我们为垃圾分类工作共同努力,让环境更美好,生活更丰富多彩!”

标签:编辑:陶韬