当前位置 : 浙江文明网 > 乡风文明 > 好家风

传承好家风 杭州九旬老人捐赠“传家宝”

发布时间:2021-04-28 09:37:24 来源: 浙江新闻客户端

  4月26日,杭州市民沉岂凡及家人向杭州工艺美术博物馆(中国刀剪剑、扇、伞博物馆)捐赠了一批清朝末年家具,包括拔步床、梳妆台、八仙桌、太师椅、衣柜等。

  “我的祖父是个木匠,梳妆台、拔步床,都是他打造的。我父母结婚的时候,用的就是这批家具。”91岁的沉岂凡说。

  沉岂凡的祖父沉茂蔚是宁波栎社镇人,于同治五年(1866年)出生,19岁时来到杭州创业,开设了“沉镛记木作”木匠作坊(解放前叫营造厂),收学徒、雇长工,承接工程项目。从业四十多年间,他造过不少房子,如解放路井亭桥西面朝南的一排楼房等。

  沉茂蔚在大约30岁时,带着两个小木匠,花了一年多时间,打造了这批家具,专门给儿子结婚用。

  这些家具均为纯手工打造,榫卯结构组成,没有一颗钉子,装饰花纹精致。虽久经岁月磨砺,辗转搬运多次,但这些家具始终跟随着沉家后代,并完整保存至今。

  “现在,家里这个老房子要卖了,所以把它们捐赠给博物馆。能为这些上百年的家具找到安身之处,让更多市民游客欣赏,也是一件善事。”沉岂凡说,“我祖父一生都在践行‘善为传家宝,忍是积德门’,我们后代人也要继续传承这个好家风。”

沉岂凡(第一排中间)与家人合影

  几代人的传承,延续的不仅是一种技艺,更是一种温度和感情。

  据了解,社会捐赠一直是杭州工艺美术博物馆(中国刀剪剑、扇、伞博物馆)馆藏的重要来源。建馆十多年来,热心市民、个人藏家、工美大师、行业企业等向该馆捐赠藏品达3000余件套。

  “欢迎广大市民游客常来杭州工艺美术博物馆(中国刀剪剑、扇、伞博物馆)走走逛逛,看一看古老物件,读一读背后历史,听一听优良家风,品一品执着匠心。”杭州工艺美术博物馆相关负责人说。

标签:编辑:陶韬