永远记住你 就没有生死分别 多名浙籍烈士清明“回家”

发布时间:2021-04-06 11:30:20 来源: 浙江新闻客户端

  记得,是最好的思念。永远记住你,就没有生死分别。

  为烈士“寻亲”,帮亲人圆梦。清明前夕,全国各地通过多种形式,跨越千里,帮助烈士找到亲人。浙江新闻梳理发现,清明期间,多名浙籍烈士“回家”。

  寻亲59年杭州籍烈士杨孝义亲属已找到

  清明节到来之际,退役军人事务部启动“为烈士寻亲”活动,联合媒体公布100位烈士寻亲信息,向全社会征集线索,帮烈士寻找亲人。截至4月5日9时,在100位烈士中,已有22位烈士的亲属信息确定被找到,浙江籍烈士杨孝义就位列其中。

  据舟山日报社微信公众号,清明节前夕,杨孝义烈士两位近90岁的姐姐,从杭州赶赴舟山参加集体迁葬仪式。

  杨孝义的亲属,此行一共5人,其中两位是杨孝义的姐姐,如今都已高龄,二姐89岁,叁姐87岁。“我们的大姐也很想来,她92岁了,身体不允许,这才罢了。我们兄弟姐妹一共4个,这唯一的弟弟,我们找了他59年了……”二姐杨孝容说起这些年的思念,眼眶泛红,唏嘘不已。

  杨孝义原属驻舟4201部队301站班长,1962年在海上作业时落水牺牲,年仅25岁。

  65岁的王嬿是杨孝义大姐的女儿,算起来要喊杨孝义舅舅,她说:“舅舅出事后大约1个星期,他的遗体才被找到,由部队帮忙安葬。当时我的阿姨们都在哺乳期,无法来舟。后来我们再打听,部队几次调防,曾经的部队找不到了,我舅舅的墓地也找不到了,只知道当年葬在舟山。后来我哥哥曾在舟山服役4年,其间一直奔走打听,始终没有结果。”在王嬿的记忆里,舅舅和她感情深厚,“我一直记得舅舅长得很帅,很疼爱我们,我母亲说,舅舅从小就特别听话、乖巧,可是却没想到,他那么年轻,就和家人永别了。”

  直到3月中旬,王嬿接到了杭州市下城区退役军人事务局的电话,才得知舟山市退役军人事务局正在寻找杨孝义烈士的亲属,舅舅的墓地原来一直在舟山的清陵墓园。

  杨孝义烈士牺牲时未婚,也没有留下子女,而他是家里唯一的男丁。在一家人的支持下,二姐杨孝容把自己的第叁个儿子,记到了弟弟名下,想为他留个香火。

  杨建华就是杨孝义烈士的儿子,4岁时改名过继。“建华就是建设中华的意思,家里人希望我继承父亲遗志,踏踏实实,做一个对国家、社会有用的人。”杨建华说。

  如今,杨建华已经退休,此前他是一名炼油工人,如今定居宁波,育有一个女儿,已经工作,从事教育行业,“我去了清陵墓园,找到了我父亲曾经的墓地,这是他长眠了59年的地方,我就想去看看,摸摸墓碑,和他说说话。以后我也会每年和女儿、还有我们家里的小辈们,来舟山烈士陵园看他,把烈士的精神传承下去,教育好我们的下一代,”杨建华说。

  迟来70年的祭扫

  舟山籍烈士亲属四千里赴泸寻亲

  今年清明节前夕,位于四川省泸州市龙马潭区的烈士陵园迎来了6位特殊的客人,他们是革命烈士王啊良从未谋面的亲人——外甥马其忠一行。

  从1951年舅舅牺牲到现在,这一场祭扫迟到了70年。迟到70年的祭拜里,凝聚着他们一家叁代血浓于水的亲情,以及祖国对英雄的关爱之情。

  王啊良,浙江省舟山市岱山县人(原定海县区域),有两个姐姐和一个妹妹,他是家中的唯一男丁。1946年,王啊良被国民党抓了壮丁。第二年,他从国民党部队“逃跑”加入了革命队伍,这一去就再也没有回过家。

  1950年他给家里写过一封家书,信中写到,“现在虽然解放了,但土匪还有很多,我暂时无法回来。等剿匪结束,我请假回去,去给父母扫扫墓。”可这一等就是70年。之后,王家叁姐妹曾托人四处打听,却杳无音信。

  直到2020年,王啊良的亲人在对老家书房整理中,发现了存放在角落的优待证明书。激动之余,亲人们抱着试试看的心态在中华英烈网查到了王啊良的信息。2020年10月底,王啊良外孙马科杰(马其忠的长子)在查到舅公的信息后,通过舟山市退役军人事务局联系上了龙马潭区退役军人事务局,并在舟山市退役军人事务局有关负责人的陪同下到了龙马潭区烈士陵园祭扫。

  据悉,王啊良当时是在一次剿匪战役中受伤,并在川南军区医院医治40余天,因伤势过重不幸去世。

  忘记全世界也会记得你

  据央视新闻,今年2月,江苏扬州叁江营革命烈士纪念馆发起为67名烈士“寻亲”活动。在当地退役军人事务局的协助下,烈士的亲属陆续被找到。67位烈士中有一位叫徐正海,浙江诸暨人,他的老家在马剑镇。

  徐正海,1927年9月出生在诸暨马剑镇马益村中坑的一个农民家庭。1945年3月加入金萧支队,同年9月随新四军主力部队北撤,参加解放战争,因作战勇敢立个人叁等功一次。1949年1月,任20军60师179团一营3连排长。同年4月,在叁江营战斗中牺牲。

  徐正海烈士有3个妹妹,大妹和二妹已离世,叁妹徐秋菊依然生活在马剑镇。老人今年85岁,患有阿尔茨海默病,以前很多事她都不记得了,但提起自己的哥哥,她依然记忆犹新。

  在一家人的记忆中,只知道徐正海牺牲在了江边,但具体在哪里并不知道。每年清明节前,徐正海烈士的家人们都会到挂有亲人照片的诸暨革命烈士公园祭拜。

  当老人得知,寻找多年的哥哥终于找到时,也想去江苏扬州叁江营革命烈士纪念碑——徐正海烈士安葬的地方看看。但是身体原因不允许,只能由晚辈们代劳。

  “一听到我跟她说舅公找到了,外婆就激动地流眼泪。因为她一直都在寻找,一直都想找到哥哥。虽然她很多事情都不记得了,但是哥哥这个事记得很深的。”

  哪怕记忆停留在十几年前,哪怕慢慢忘记全世界。她能记住的琐碎片段里,始终都有自己从军的哥哥。

  今年清明节前夕,徐正海烈士的后人来到叁江营革命烈士纪念馆,缅怀在战争中牺牲的亲人。

  浙江为20名一江山岛烈士寻找家人

  为缅怀先烈功绩,告慰先烈英灵,4月3日,浙江日报报业集团与浙江省退役军人事务厅联合发起“不忘英雄·为烈士寻亲”公益活动,希望通过社会各界的帮助,为烈士们铺平回“家”之路。

  寻亲活动首期关注1955年在一江山岛战役中牺牲的20名英烈。在这场战役中,有454名战士英勇牺牲,他们多数长眠在位于台州市椒江区枫山的解放一江山岛烈士陵园。

  “由于当时登记信息不完善,交通也不发达,很多省外的烈士亲属不知道烈士确切的安葬地,有的找了几十年才找到。”解放一江山岛烈士陵园相关负责人告诉记者,根据登记显示,近十几年来仍有一些烈士暂无亲属前来祭扫,但不排除个别有过祭扫但没有登记在册的情况。

  今年清明节前,陵园根据祭扫登记信息,梳理了20位英烈名单,希望能帮他们找寻亲人。名单显示,他们原户籍为江苏、上海、四川、内蒙古等地,牺牲时年龄最小的仅20岁。

  找到你,家就一直在。

  欢迎“回家”。

标签:编辑:陶韬