这段“匍匐前进”泪目了……这是刻入骨血的记忆啊!

发布时间:2021-04-06 11:30:20 来源: 浙江新闻微信公众号

  近日,浙江衢州一段老兵匍匐向前的视频感动无数人。

  在3月30日晚上举行的衢州市道德模范暨第九届“最美衢州人”十大年度人物颁奖典礼上,93岁抗美援朝老兵余元利高唱《中国人民志愿军战歌》,唱到动情处,老人家直接趴到舞台上现场演示匍匐前进。

  网友评论:“这是刻入老兵骨血的记忆啊!”

  “动作那么干净利落老英雄仿佛又回到少年”

  “致敬老兵!你们永远是最可爱的人!”

  这位老兵就是93岁的抗美援朝老兵余元利,他1949年入伍,1950年入朝作战,保家卫国是他的初心。在战场上,余元利作战勇敢,曾荣获过集体二等功和个人叁等功。当时,余元利主要负责军用物资运输等工作,穿梭在枪林弹雨中,他的头部和手臂多次被弹片击中,至今还留有伤疤。

  他们是九死一生的英雄,他们是苦难与胜利的见证者,致敬革命老兵!

  “只要我还走得动,就一定自己来交!”

  3月10日下午,湖州长兴92岁的老兵刘玉玺在夫人的搀扶下到单位交2021年的党费。尽管年事已高,腿脚不便,刘玉玺仍坚持亲自交党费,年年如是。

  他说:“只要我还走得动,就一定自己来交!”

  刘玉玺1945年入伍,抗日战争后期面对日军的最后反扑,他义无反顾走上战场,保卫家园。

  历经淮海战役、渡江战役、抗美援朝等100余次战役战斗,转战大半个中国的他,之后转业到长兴工作,直至离休。

  “我部队打电话,让回去!”

  近日在湖南岳阳火车站,一位民警巡逻时听到售票窗口内工作人员呼叫。上前询问得知,有一位口齿不清的老人要购买车票。

  老人没有同行者,面对民警的各种提问,也只是反反复复地嘟哝着一句话:“我部队打电话,让回去!”

  后经了解,老人姓周,80岁,四川人,曾服役于原某空军学院,可能患有阿尔茨海默症…

  即使他忘了自己的名字,但依然记得自己是一名中国军人!

  网友评论:若有战,召必回!这是一个老兵骨子里的信念。

  6年,8张汇款单,100万!

  此前,温州市慈善总会收到一笔20万元捐款,捐赠人是温州93岁老兵阮定勋。这是老人的第8次捐赠,从2013年至2019年6年间,老人已累计捐款一百万元。这是他与亡妻的慈善之约,老人的儿子说,父母亲一贯省吃俭用,老人身上这条裤子已穿了十年。有人不解,辛苦攒的积蓄都捐了,图啥?老人说:“我是一名退役军人,国家给我们这么好的环境和照顾,我自然要回报社会。”

  1942年6月,阮定勋参加革命工作,1964年转业回到地方。他的书柜里整齐摆放着一枚枚勋章:

  1947年1月鲁南战役立功一次

  1951年6月抗美援朝第五次战役

  立叁等功一次

  1955年被授予

  中国人民革命战争时期解放奖章

  ……

  军功章珍藏了他的青春,也见证了老兵的初心。

  致敬老兵

  致敬“最可爱的人”

标签:编辑:陶韬