10万余人、数百万服务小时,他们是北仑的"第一束光"

发布时间:2021-04-01 11:20:44 来源: 学习强国 李平 金鑫星 朱佳 何祥礼

  10万余名志愿者、538支志愿团队、数百万服务小时,这些数字展现了北仑日益深入人心的志愿服务精神。

  “北仑区仍将持续开展志愿服务提升工程建设,力争通过3至5年的努力,使志愿服务成为区域形象和区域增值的金字招牌和重要载体,成为东部地区志愿服务的典型样板,成为展示中国特色志愿服务体系的重要窗口之一。”北仑区文明办有关负责人说。

  无偿献血志愿服务

  从2004年起,北仑区不断拓展深化志愿服务内容,从赛会志愿服务到社会志愿服务,进而到专业志愿服务,趟出了一条独具北仑特色的志愿服务发展之路。

  同时,北仑的志愿服务事业异军突起,涌现了陈军浩这样的全国“最美志愿者”、胡朝霞这样的全国岗位学雷锋“最美人物”、朱治平志愿服务队这样的全国优秀志愿者团队、小港街道红联社区这样的全国“最美志愿服务社区”,孵化了“红领之家”党员志愿服务项目这样的全国“最佳志愿服务项目”,“不良行为青少年阳光观护”项目获得了中国青年志愿服务项目大赛金奖。北仑区9名志愿者还受邀服务国庆70周年活动。据统计,北仑区已累计开展了4.2万多个志愿服务项目。

  为孤寡老人剪脚趾甲

  北仑区“红领之家”社会服务中心的“红星乡邻”新时代走关东扶贫扶志项目,荣获2020年全国青年志愿服务大赛银奖、浙江省最佳志愿服务项目。该项目所孵化的“汪清县驻村第一书记”协会的56位书记,通过“红领之家”提供的电商培训平台掌握直播带货技巧,农产品实现线上销售。2020年4月份,西碱村驻村第一书记任义的首次“第一书记直播带货”中,销售额近10万元,成为吉林省的网络销售冠军。同时,该项目结对的44名贫困户学生无一失学,8名初叁学生顺利进入高中继续读书。结对的38户贫困户,每户至少有一人学会一项种植或养殖技术,累计创收39万余元。该项目取得了显着的经济效益和社会效益。

  为集卡司机送上腊八粥

  据统计,北仑区服务时长超过100小时的志愿者共计3494名,他们是北仑志愿者的精英和骨干。目前,服务时长最长的志愿者杨美妃,总服务时长为5639.5小时。

  志愿者在高速口提供服务

  为使志愿服务再上新台阶,北仑区将实施九大提升工程。在管理提升工程中,做好顶层设计、完善管理模式、优化信息化管理,完成志愿服务信息化管理系统迁移,全面使用奥贰志愿管理系统。

  志愿者在地铁站提供志愿服务

  在志愿者结构提升方面,未来几年要重点发展四支志愿者队伍,即青年志愿者队伍、工业社区志愿者队伍、乡村志愿者队伍和社区志愿者队伍。在志愿服务内容提升上,要做久基础志愿服务、做大专业志愿服务、做强应急志愿服务;在团队提升方面,要培育公益性社会组织、扶持民间志愿服务团队、与国际志愿组织在华机构互动。

  “志愿服务不断提升,在传播社会主义核心价值观和提升城市文明水平的同时,也能完善社会治理体系、提高社会治理能力,促进社会的和谐进步。”北仑区文明办有关负责人说。

标签:志愿者 北仑区编辑:陶韬