当前位置 : 浙江文明网 > 市县动态

95岁老英雄胡兆富给“准新兵”送行:这是你们的光荣

发布时间:2021-03-19 11:39:22 来源: 浙江新闻客户端 记者 梁亮 通讯员 马强 陈赛帅

  台上是95岁的“全国模范退役军人”、浙江省首届“最美退役军人”荣誉称号获得者胡兆富,台下坐着即将踏上军旅生涯的40余名“准新兵”。3月17日下午,在常山县民兵训练基地,“准新兵”们的欢送仪式因为老英雄胡兆富的到来而更加激动人心。

  胡兆富先后参加了抗日战争、解放战争,经历大小战役战斗46次,26次立功受奖,曾荣获“华东叁级人民英雄”称号,荣立两次特等功、七次一等功、八次二等功、五次叁等功。但他深藏功名六十年,直到2019年7月初,常山县退役军人事务局进行退役军人信息核对工作时,这位老英雄的赫赫战功才被人们知晓。

  今年已经95岁高龄的胡兆富依然精神矍铄,他先起身对“准新兵”们表示了祝贺,“你们响应国家的号召,报名参加应征,被国家挑选,这是你们的光荣。”

  “在临城的激战中,我的战友李数信抱着炸药炸掉鬼子的碉堡,自己却粉身碎骨,这些倒在枪林弹雨中的同志,才是真正的英雄,他们不能完成的任务,我说我去完成……”随后,胡兆富与“准新兵”们共忆当年抗战的烽火岁月。

  “准新兵”们纷纷被胡兆富舍生忘死的精神所感动,准新兵徐昊楠说:“我会牢记胡老英雄的殷切嘱托,到部队后一定努力学习,刻苦训练,用自己的实际行动来报答社会。”

  最后胡兆富寄语“准新兵”,希望他们到部队后安心服役、扎根军营、爱岗敬业、报效祖国,努力为家乡争光添彩。

  3月16日,浙江省2021年春季新兵运输工作已经正式启动,全省6000余名新兵陆续启程奔赴祖国各地,今年浙江的新兵运输计划于3月25日前全部结束。

标签:编辑:陶韬