西湖边“文明守则”升级 一公园不能用小蜜蜂和麦克风了

发布时间:2021-01-18 14:16:52 来源: 钱江晚报

  杭州湖滨一公园,是西湖边的一景。这里是热爱唱歌、跳舞、唱戏的市民表演的民间舞台,这里聚集着十几个大大小小的民间表演团体,每天早上九十点钟开始,这里的乐声便此起彼伏。

  虽然有一个开放的空间表演是好事,但各种音响也确实给周边带来了困扰。

  今天(1月18日)开始,杭州西湖风景名胜区水域管理处《湖滨一公园自发活动文明守则》升级版正式发布,守则规定:西湖边的音响器材控制在合理音量,唱歌、乐器演奏不外接扩音设备(包括麦克风、功放、音响等),活动时间不超过21:00。也就是说以后的一公园,除了伴奏曲,演唱者与乐器演奏都不能用音响了。

  此外一公园新安装的叁块分贝实测显示屏今天也正式上岗投入使用。

  早上9点多,西湖一公园活跃的小团体并不多,分散在几处的广场舞和太极团体,带着外放的音响正在锻炼。现场有叁块噪音检测牌。一块检测牌旁放着一个音箱,上面显示噪音正在50诲产上下浮动。

  “那些来西湖唱歌演奏的今天开始就不能使用小蜜蜂和麦克风之类的扩音设备了,西湖的工作人员都知道这一情况,如果看到有违规的情况,我们都要管的。”一公园附近的一位工作人员说。

  一公园最热闹的时候在中午到晚上的某个时间点,每天时间都不一定。今天是第一天实施,工作人员称到时间就要管控起来了:“我们有规定,噪音的音量得控制在70诲产以下。”

  刚刚,一块关于控制音量倡议书的牌子架在了一公园处,不少前来锻炼的大伯阿姨都围拢来看。

  吴阿姨是西湖的常客,看到公园架起了倡议书,便驻足认真看了一遍。

  “这个守则出得好,真的很有必要。”吴阿姨在西湖唱歌跳舞的习惯已经保持了20年,曾经唱过越剧,现在则以广场舞为主。“以前声音真的太吵了,这里一块那里一块,所有人都带着音响,一块比一块吵,有时候因为音量问题还会吵架。”

  吴阿姨说,和自己一起过来的姐妹们都知道这个规定:“希望好好管理起来,音量太大该罚就罚。”

标签:湖边 守则 公园编辑:陶韬