当前位置 : 浙江文明网 > 市县动态 > 衢州

衢州市衢江区"叁个+"推进新时代文明实践中心建设

发布时间:2020-01-06 11:57:30 来源: 浙江文明网 衢州文明网供稿

  12月25日,浙江省衢州市衢江区新时代文明实践中心举行揭牌仪式,市区两级领导为中心揭牌。该实践中心以“衢江四书”为结合点,分“论语”新篇、“礼记”新篇、“大学”新篇、“中庸”新篇等篇章,总结了衢江区近年来在推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传、农村文化礼堂建设和新时代文明实践工作,是一个集新时代文明实践、社科示范基地、乡愁文化展示为主要内容的综合性场馆。

  据了解,今年以来,衢江区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、省、市关于新时代文明实践中心建设的决策部署,抓好“叁个+”,全面推进新时代文明实践中心(站、所)建设。

  “1+4”为构思建设区级中心。按照“1+4”构思(“1”即“八八战略”在我区的实践,“4”即以“四书五经”中的《论语》《礼记》《大学》《中庸》为引喻,布展《论语》新篇、《礼记》新篇等四个篇章),投资500余万元建成近800平方米的区级新时代文明实践中心,推动农村文化礼堂及“乡愁记忆库”建设、新时代衢江志愿服务与“最美衢江人”的选树和培育等。突出市民的互动性、参与性,植入电子屏媒,实现区级中心与乡镇所、村站的视频连线。

  “1+1”为模式建设乡镇所。将“实现乡镇(街道、办事处)新时代文化实践所全覆盖”列入乡镇年终考核,印发《2019年度新时代文明实践中心和农村文化礼堂建设工作考核办法》。乡镇(街道、办事处)按“1+1”的模式推进,即“新时代文明实践所+乡镇综合文化站”共享共建。

  “1+狈”为整合建设村级站。以农村文化礼堂为主阵地,整合各类文化阵地,即整体打造“1+狈”为概念的村域文化礼堂。如莲花镇涧峰村,将徐氏祠堂改建为文化礼堂,并与村里的余氏祠堂、共享书吧等多个点位一并打造,建成村级新时代文明实践所。至今,全区以村域文化礼堂为概念的村有20余家。

  衢江区新时代文明实践中心精心设置了学习强国平台、视联网、衢州有礼对话等新媒体系统,立足本地实际,结合自身优势,通过丰富多彩、形式多样的新时代文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。目前,衢江区已建起1处区级新时代文明实践中心,21处乡镇(街道)新时代文明实践所和90处新时代文明实践站,成为满足基层群众精神文化生活的新阵地。(作者江文燕刘少锦舒勤)

  衢江区新时代文明实践中心设置的学习强国平台

  衢江区新时代文明实践中心里图书角方便群众阅览

  衢江区新时代文明实践中心设置的视联网系统

标签:编辑:毛宁